Mukhoyyam Arabi 2015 “Bina Kreasi Seni dan Berbahasa Arab

Lomba Ghina` Arabi

“Belajar bahasa Arab itu mudah dan menyenangkan”, itulah semboyan yang selalu dipegang teguh oleh PPBA dalam mengajarkan bahasa Arab di UIN Maliki ini. Belajar bahasa Arab tidak hanya terbatas di kelas saja, belajar bahasa Arab tidak hanya belajar materi saja yang membosankan, akan tetapi belajar bahasa Arab itu MENYENANGKAN. Model pembelajaran bahasa Arab yang diterapkan di PPBA haruslah menyenangkan dan membisakan, agar mahasiswa tetap semangat dalam belajar bahasa Arab.

Salah satu model pembelajaran bahasa Arab yang dipraktekan oleh PPBA adalah dengan mengadakan Mukhoyyam Arabi. Mukhoyyam Arabi ini adalah kegiatan outbond yang berisi kegiatan-kegiatan yang kesemuanya menggunakan bahasa Arab. Setelah dua tahun PPBA tidak mengadakan outbond dan menggantinya dengan kegiatan indoor, pada tahun ini PPBA kembali mengadakan Mukhoyyam Arabi yang bertempat di Lembah Dieng Malang.

Lomba Iklan Kocak

Mukhoyyam Arabi tahun 2015 ini dilaksanakan dalam tiga putaran, karena jumlah mahasiswa yang sangat banyak sehingga tidak memungkinkan untuk dilaksanakan dalam satu kali saja. Putaran pertama adalah untuk mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan dan fakultas Psikologi. Putaran kedua adalah untuk Fakultas Saintek dan Humaniora, dan putaran ketiga adalah untuk Fakultas Syariah dan Ekonomi. Seperti Mukhoyyam tahun-tahun sebelumnya, pada mukhoyyam tahun ini kegiatannya berisi dengan lomba-lomba kebahasaan yang berupa lomba Ghina’ Arabi, Iklan Kocak dan lomba jasmani yaitu tarik tambang dan polo air.

Selama pelaksanaan Mukhoyyam Arabi para mahasiswa terlihat sangat antusias dengan menampilkan kreasi-kreasi mereka dengan sebaik mungkin, sehingga kegiatan ini terlihat sangat meriah sejak dimulai hingga diakhiri meskipun di akhir kegiatan mereka terlihat lelah tapi mereka sangat senang dengan kegiatan ini. Semoga kegiatan seperti ini dapat di laksanakan setiap tahun agar mahasiswa tetap bersemangat dalam belajar bahasa Arab.